вторник, 20 августа 2013 г.

Werwolf

Помню с детства как меня маленькую (родители, дедушка с бабушкой) водили  в сосновый бор,рассказывали историю, но мне на тот момент было это не интересно и пролетало мимо ушей любуясь белками, лесом и чистым воздухом не передать словами, даже сейчас. Но повзрослев я поняла, что кроме как соснового бора, там ставка Гитлера "Вервольф" (бункер), находиться в Винницы около с. Стрижавка (Украина).
Последний раз на ставке я была 3 года назад и крайне была удивлена приехав, вся ставка была огорожена высоким забором, охраной и чтоб пройти нужно было оплатить 10 гр. 
И относиться она теперь  к краеведческому музею.
Строительство ставки Гитлера "Вервольф", продолжалась с 1941 года по 1942 год.
Все сооружения ставки были из дерева, а самая главная часть сооружена под землей, мнений исследователей много, но большую часть говорят, что "Вервольф" насчитывает около 7 этажей под землей и все подземные помещения были покрыты 6 метровым слоем песка и размещены в граните. Помещения были оборудованы воздухоочистки и автономным энергообеспечением.
Как свидетельствуют документы - Гитлер наведывался в "Вервольф" трижды:
1) 16 июля 1942 года на подписание директивы № 45 - о взятии черноморского побережья Кавказа....
2) 19 февраля 1943 гола на подписание оперативного приказа № 5 - об уничтожении Красной армии на Курской дуге (Курская битва).
3) 27 августа 1943 года - прибыл для решения судьбы Донбасса.
В марте 1944 года немцы полностью уничтожали наземные строения, а входы в подземную часть забетонировали.
Но до сих пор ставка хранит свои тайны, провоцируя новые догадки и гипотезы.
На фото можно увидеть все что от ставки осталось в данное время.













Больше информации можно найти в просторах интерната, но я советую все таки хоть раз побывать на ставке Гитлера (тем более там построили кинотеатр - в котором можно посмотреть фильм о "Вервольф").

Комментариев нет:

Отправить комментарий